ru
Россия
Mobile = 0
8 (800) 250-60-04

С высокой отдачей: Ростсельмаш вошел в число лидеров современного машиностроения

16 Сентября 2015

Компания заняла 24-ю позицию среди 100 лучших машиностроительных предприятий страны.

   

Современное оборудование позволяет добиваться высокой производительности труда

Подведены итоги первого Всероссийского конкурса «Производительность труда: Лидеры промышленности России–2015». По информации организатора - Российского центра производительности - в процессе работы над новым проектом были проанализированы показатели более 5000 современных промышленных предприятий России с совокупной выручкой свыше 55% ВВП России и общим количеством сотрудников – 5,5 млн. человек. В качестве основного критерия была взята средняя выручка предприятия в 2014 году из расчета на 1 сотрудника.

На основе полученных данных составлен рейтинг Топ-1000 по 12 ключевым отраслям. Самая многочисленная из них – машиностроение. Суммарная выручка предприятий машиностроения, представленных в ТОП-1000, составляет 3,5 трлн. рублей, а количество сотрудников - более 1,3 млн. человек. Всего во время работы над этим проектом были изучены данные 2 130 предприятий отрасли.

В рейтинге лидеров по производительности труда машиностроения Ростсельмаш уверенно занял 24-ю позицию, пропустив вперед, в основном, авиастроительные корпорации. По итогам 2014г. компания показала выручку в 4,23 млн. рублей на 1 сотрудника, что в 2,06 раза выше, чем в среднем по отрасли.

Высокий показатель достигнут за счет большой и планомерной работы по оптимизации и автоматизации бизнес-процессов компании. Сегодня во всех сферах жизнедеятельности Ростсельмаш используются самые передовые технологии и инструменты. Так, конструкторы и технологи Ростсельмаш одним из первых в отрасли начали работать в единой системе сквозного автоматизированного проектирования и подготовки производства. Внедрение CAD-систем SolidEdge, PDM-системы Search позволило поднять качество работы специалистов, в разы сократить время на подготовку выпуска новой техники. На всех этапах изготовления продукции применяется такое современное оборудование, как лазерно-раскройные комплексы, гибочные комплексы, роботизированные сварочные комплексы, обрабатывающие центры, окрасочные комплексы и др. Это позволило исключить из производственного процесса многие вспомогательные операции и с меньшими затратами добиться необходимого качества продукции.

Более 10 лет для управления бизнесом Ростсельмаш использует комплексную информационную систему, в основе которой лежат технологии ERP. На базе ERP создана единая система управления компанией в разрезе финансов, логистики и интегрированного управления производством. А продажа техники, запасных частей и технический сервис полностью автоматизированы с помощью CRM-пакета. Все это позволило создать интегрированную базу данных, сократить сроки подготовки отчетности, повысить оборачиваемость капитала, поднять эффективность анализа затрат и доходов, снизить себестоимость продукции и т.д.

Во всех основных подразделениях компании применяются программные продукты, повышающие эффективность бизнеса. Например, в службе управления персоналом используется специальная программа по автоматизации операций кадрового учета. В департаменте маркетинга одновременно применяются 3 электронные системы по управлению маркетингом.

В настоящий момент предприятие продолжает активно выстраивать Производственную Систему Ростсельмаш на основе принципов Бережливого производства и с применением таких инструментов, как «Упорядочение/5S», Кайдзен-деятельность, JIT (Канбан, вытягивание, супермаркеты), и направления системы TPM - СООПП, SMED, многие компоненты TQMMRP.

Все это направлено на создание гибкого стабильного производства, способного к быстрому освоению новых технологий и выводу на рынок новых моделей техники с одновременным исключением потерь на каждом рабочем месте, что позволит в ближайшие годы поднять производительность труда на еще больший уровень.



Продукция

Наша компания

Подпишись на новостную рассылку Ростсельмаш

На указанный адрес будет выслано подтверждение Если хотите отписаться от рассылки