Президент России отметил вклад Ростсельмаш в интеграцию экономик России и Казахстана

17 Сентября 2015

16 сентября в Сочи состоялся XII Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, посвященный взаимодействию в сфере агропромышленного комплекса и обеспечению продовольственной безопасности. В его работе приняли участие Президенты обоих государств Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев, руководители профильных ведомств и 28 российских и казахстанских областей.

В приветственном слове Владимир Путин отметил, что в Казахстане накоплено 11 миллиардов долларов российских инвестиций, создано более 11 тысяч совместных предприятий во всех отраслях экономики. «Мы сообща запускаем новые совместные проекты, в том числе по сборке тракторов и другой сельскохозяйственной техники», - сказал Президент России. В качестве примера он привел Ростсельмаш и другие российские предприятия.

- Создание и развитие сборочного предприятия «Комбайновый завод «Вектор» в Акмолинской области является для нашей компании стратегически важным проектом, - говорит директор представительства Ростсельмаш в Казахстане Андрей Колесников. – Начиная несколько лет назад с монтажа крупных модулей и выпуска небольших партий, сегодня мы постепенно увеличиваем локализацию сборки и расширяем модельный ряд продукции. В частности, в этом году освоен выпуск еще двух модификаций комбайнов VECTOR 410KZ: с копнителем и с редуктором понижения оборотов молотильного барабана. Что касается производственной программы, то мы готовы довести годовой выпуск комбайнов казахстанской сборки до 300 и более машин.

На сочинском форуме было также отмечено, что у российско-казахстанского сотрудничества большая история. «Россия и Казахстан имеют богатый опыт совместной работы в аграрно-промышленном комплексе…Наши народы вместе героически поднимали целину в 1955-1965 годах, наращивали производство зерновых, и сегодня Россия и Казахстан входят в число ведущих экспортеров зерна на мировом рынке», - подчеркнул Президент России Владимир Путин.

И в этой истории Ростсельмаш также сыграл заметную роль. Так, только за первые 3 месяца 1954 года на целину Алтая, Курганской, Омской и других областей предприятие отправило 4 479 комбайнов, 2 100 плугов, а 4 марта на освоение целинных и залежных земель отбыл и первый отряд сотрудников. Специально для уборки урожая целины конструкторы Ростсельмаш разработали комбайн «РСМ-8», который заметно отличался от предыдущей модели – «Сталинец-6». Так, ширина молотилки нового комбайна была больше почти в полтора раза (1320мм), пропускная способность - в 1,6 раза (4,2 кг/с), емкость бункера – на 25% (2,25 куб. м.).

Прицепной зерноуборочный комбайн «РСМ-8» выпускался с декабря 1956 г. по январь 1958г. За это время было выпущено 49 923 машин.

17 февраля 1956 г. в связи с 25-летием пуска в эксплуатацию и за заслуги в деле оснащения сельского хозяйства СССР новой техникой правительство наградило Ростсельмаш  орденом Ленина.