Опережая желания клиентов

• Период публикации: Апреля 2014
  • СМИ: Журнал «БОСС-Агро»

Рынок сельхозтехники меняется очень стремительно. С каждым годом  возрастает конкуренция, покупатель становится более требовательным. В таких условиях выигрывает тот, кто постоянно предлагает своим клиентам новые продукты, кто не только соответствует сформированным ожиданиям потребителя, но и предвосхищает их, при этом демонстрируя высокое качество и приемлемый уровень себестоимости. Именно этот вектор характерен для Ростсельмаш как в развитии серийной техники, так и в создании новых продуктов.

- При работе над серийными и новыми продуктами, наша компания обязательно учитывает специфику тех регионов или стран, куда она будет поставляться, - комментирует директор Департамента Маркетинга Алексей Мошненко. - Соответственно, мы должны иметь решения, которые позволяли бы адаптировать серийную технику под нужды того или иного рынка сбыта:  России или Восточной Европы, Северной или Южной Америки.

В частности, с 2014г. для европейских стран становится обязательной норма выхлопов Stage IIIa. В связи с этим большое количество проектов конструкторских бюро Ростсельмаш было связано с ремоторизацией машин, а на конвейер поставлены новые, «европейские», модификации известных зерно- и кормоуборочных комбайнов ACROS, VECTOR, RSM.

Достаточно емкое направление работы инженеров Ростсельмаш - введение в конструкцию сельхозмашин дополнительных функций и опций, в основе которых лежит электроника.

Создавать технику, полностью соответствующую, а порой опережающую ожидания потребителей, Ростсельмаш помогают гибкие технологии, внедренные на всех этапах жизнедеятельности компании. Еще в 2002 году было начато внедрение CAD-систем SolidEdge, Unigraphics и PDM-системы Search, что позволило поднять качество работы инженеров, в разы сократить время на подготовку производства техники.  САПР помогает находить возможные пути оптимизации и синхронизации работы узлов уборочной техники.

- Сегодня процесс разработки в компании соответствует лучшим мировым стандартам, - продолжает Алексей Мошненко. -  Несколько лет подряд мы изучали системы управления качеством в области разработки в разных компаниях, в т.ч. немецкого автопрома. На основании накопленных данных были сформулированы основные подходы к проектированию, характерные для нашего предприятия. В основе лежат общепризнанные методики, такие как «8D», синхроинжиниринг. Таким образом,  прежде чем само решение будет признано окончательным, проводится многогранный и всесторонний его анализ. Это снимает значительное количество вопросов, позволяя разработчикам и испытателям сконцентрироваться на других, не менее важных проблемах.

Внедрение инструментов качества и изменение в подходах проведения испытаний позволяет разрабатываемой технике изначально соответствовать достойному техническому уровню и даже самым строгим ожиданиям клиентов.

Производство сельскохозяйственных машин – крайне сложный процесс. Чтобы достичь высокого качества продукции, оптимальной себестоимости и выпуска в срок, требуется четкая координация и планирование работы большого количества людей, служб, а также поставщиков и партнеров. Вот уже более 10 лет Ростсельмаш использует комплексную информационную систему для управления бизнесом, в основе которой лежат технологии SAP. На базе SAP ERP создана единая система управления компанией в разрезе финансов, логистики и интегрированного управления производством. А продажа техники, запасных частей и технический сервис полностью автоматизированы с помощью SAP CRM.

SAP обеспечивает гибкость принятия управленческих решений, позволяя всю необходимую информацию по всем действующим процессам предприятия получать в режиме реального времени.

Уже по итогам первого года реализации проекта была оценена его результативность. Была создана единая клиентская база на основных рынках сбыта (Россия, Казахстан, Украина) и отдельных стран Европы (Молдова, страны Балтии). Поскольку охват территории составил 90%, представителям компании удалось дойти практически до каждого клиента. А прозрачность всех действий сотрудников, ведения сделок, выполнения заказов, сервисного обслуживания позволили наладить единый учет, получить более объективную оценку потребностей рынка сельхозтехники и на ее основе создавать точный прогноз, а значит, принимать абсолютно верные решения.

- Мы стремимся увидеть рынок, понять потребности клиента и просчитать наши действия, чтобы постараться превзойти его ожидания. Деятельность Ростсельмаш построена именно таким образом: начиная от конструкторских разработок и заканчивая всеми процессами, которые существуют на данный момент в компании, - подчеркивает Мошненко.

Такой подход позволяет компании сохранять свои рыночные позиции, а за счет четкой клиентоориентированности ее продукция пользуется устойчивым спросом. Не случайно в прошлом году в общероссийском конкурсе-опросе «Лучшая сельхозмашина» комбайны Ростсельмаш победили сразу в трех номинациях, в т.ч. «Лучшая новинка». Всего Ростсельмаш выпускает более 24 типов сельскохозяйственной техники и, в зависимости от потребностей клиентов, компания предлагает более 150 моделей и модификаций.