ru
Россия
Mobile = 0
8 (800) 250-60-04

Универсальная техника Ростсельмаш для ресурсосберегающих технологий

  • Период публикации: Мая 2014
  • СМИ: Агрорынок

Ресурсосберегающее земледелие в последнее время получает все большее распространение.

Постепенно аграрии многих стран отказываются от традиционной обработки почвы в пользу оптимизации процессов и экономии биологических и энергоресурсов. Одними из самых популярных систем земледелия в последнее время стали No-Till (нулевая технология - без обработки) и  Mini–Till (минимальная технология - без вспашки).

No-Till

При разработке No-Till специалисты взяли за основу технологию нулевой обработки почвы, уделив больше внимания оптимизации производственных процессов. В результате они сделали растениеводство управляемым, прогнозируемым и экономически эффективным.

Нулевую обработку почвы целесообразно применять в засушливых местностях и на полях, расположенных на склонах, в условиях влажного климата. Однако, для того, чтобы применение нулевой технологии было успешным, необходимо учитывать не только почвенно-климатические характеристики региона, но и материально-техническую базу хозяйства.

Следует помнить, что нулевая технология обработки почвы — современная сложная система земледелия, которая требует специальной техники и соблюдения технологий и отнюдь не сводится к простому отказу от пахоты.

Подготовка почвы

Ненарушенная структура грунта является важным компонентом технологии нулевой обработки почвы. При постоянном использовании No-Till  почва не обрабатывается, но для перехода на эту систему часто приходится провести специальную обработку. Главное требование к полю, которое обрабатывается по системе No-Till, - ровная поверхность, потому что лишь  при этом условии могут правильно работать специальные сеялки. В противном случае часть семян будет посеяна слишком глубоко или, наоборот, слишком мелко, что отразится на урожае. Для выравнивания поверхности с успехом используются культиваторы VERSATILE, а также офсетные дисковые  и тандемные бороны компании Ростсельмаш.

Сев

Сев по технологии нулевой обработки почвы требует специальных сеялок, которые, в отличие от традиционных, более широкозахватные, что позволяет экономить горючее и рабочее время.

Посевные комплексы VERSATILE являются воплощением ресурсосберегающих технологий. Большой объем бункера, пневматическая система подачи продукта, точное дозирование, широкий захват – все это позволяет увеличить производительность на посеве в 2-3 раза по сравнению с классическими зерновыми сеялками. Посевные комплексы являются неотъемлемой частью техпроцесса при нулевом (прямом) севе. В этой технологии комплекс VERSATILE является единственным почвообрабатывающим агрегатом для фермера – это существенно снижает затраты на обработку почвы и требует меньше персонала для обслуживания.

Защита

Удобрения и ядохимикаты в системе нулевой обработки почвы используются не менее широко, чем в традиционной системе. Отказ от пахоты приводит к увеличению использования различных средств защиты растений, поэтому без опрыскивателей VERSATILE с внесением удобрений и химикатов справиться будет крайне сложно.

Под нулевую технологию подходят и прицепные, и самоходные опрыскиватели производства Ростсельмаш. Преимуществ для данной системы у них масса. Ширина захвата штанги самоходного опрыскивателя VERSATILE 36 метров, рабочая скорость достигает 30-35 км/час, всё это обеспечивает производительность до 1000-1200 га/сутки. Внушительный объём основного бака дает возможность не тратить лишнее время на дозаправку. 3D компенсация колебаний штанги гарантирует точное и равномерное внесение препаратов.

Прицепной опрыскиватель рассчитан на меньшие площади, но при этом не уступает самоходному в качестве обработки. Высокопроизводительная гидравлическая мешалка, надёжная поливная арматура, сбалансированная и крепкая штанга позволяют одинаково эффективно обрабатывать культуры различными смесями пестицидов. И что немаловажно, все опрыскиватели VERSATILE надежны и неприхотливы  в работе, что позволяет использовать их в течение всего сезона работ.

Уборка

В процессе уборки урожая очень важно, чтобы измельченные пожнивные остатки равномерно распределяются по полю. Образующаяся за счет этого «подушка» позволяет сохранить влагу в почве. И тут зерноуборочным комбайнам Ростсельмаш трудно найти замену.

TORUM, ACROS, VECTOR идеально подходят для нулевой технологии. Технические особенности комбайнов Ростсельмаш позволяют мелко измельчать солому и равномерно разбрасывать ее на всю ширину захвата жатки. Это способствует закрытию поверхности для снижения температуры почвы, уменьшения испаряемости влаги и активности сорняков. Кроме того,  применение высокопроизводительных комбайнов с большими адаптерами снижает количество проходов на единицу площади, уменьшая тем самым уплотнение почвы

По словам специалистов, в результате формируется почвозащитное покрытие, которое противостоит ветровой и водной эрозии, обеспечивает сохранение влаги, препятствует произрастанию сорной растительности, способствует активизации почвенной микрофлоры, является базисом для возобновления плодородного слоя и повышения урожайности культур.

Mini-till

Земледелие без вспашки — один из методов органического земледелия. Этот метод принимает во внимание то, что все микро-, макро- и биоорганизмы составляют пищевую цепочку в почве, необходимую для нормального обмена питательными веществами. Для того чтобы не разрушать естественный баланс, а значит и наилучшие условия для роста и развития растений, сторонники данной технологии предлагают отказаться от глубокой обработки почвы.

В данной системе земледелия вспашка заменяется на неглубокую культивацию, что позволяет уменьшить механические воздействия почвообрабатывающих машин на почву и уплотняющее действие их ходовых систем на нее, сократить количество проходов агрегатов по полю. После уборки определенной культуры вносятся минеральные удобрения. Затем сразу же проводится мелкая (на глубину 6-7 см) обработка дисковым культиватором, который заделывает в почву минеральные удобрения, подрезает и выворачивает сорняки на поверхность почвы, где они усыхают. Весной при достижении  «спелости» почвы проводят посев.

Обработка почвы

Ростсельмаш позаботился и о техническом оснащении одной из новейших технологий обработки почвы – mini-till.

Для минимальной обработки почвы используются специальные комплексы машин Ростсельмаш, состоящие из мощного трактора, широкозахватного культиватора с высоко расположенной рамой для сплошной обработки почвы и стерневой широкозахватной сеялки. Высота рамы культиватора принципиальна во избежание забивания рабочих органов пожнивными остатками.

Культиваторы и дисковые бороны VERSATILE идеально подходят для минимальной технологии обработки почвы в ресурсосберегающем земледелии. За счет большой ширины захвата они позволяют снизить затраты на один гектар. Данные агрегаты способны производить обработку на глубину 12см, что как раз является нижним пределом при минимальной обработке. Затраты на ГСМ при данной технологии намного ниже, чем при традиционной вспашке.

Мульчирование почвы

Особенностью технологии mini-till является то, что солома и стерня находятся в виде мульчи в верхнем слое почвы. Посев осуществляется по мелко обработанной почве с созданием мульчирующего слоя из растительных остатков и мелкокомковатой почвы.

Зерноуборочные комбайны Ростсельмаш как нельзя лучше подходят для данной технологии. Они мелко измельчают солому и равномерно разбрасывают на всю ширину захвата жатки. Это способствует увеличению плодородности верхнего слоя почвы, как при классической, так и при минимальной технологии.

По оценке специалистов, компания Ростсельмаш на сегодняшний день может предложить полную линейку техники для любых систем земледелия – от традиционной до новейших. При этом, в зависимости от потребностей клиентов, машины могут быть оснащены дополнительными опциями.

 

 

Продукция

Наша компания