Сеспель Михаил

16 ноября 1899 года — 15 июня 1922 года Чувашский поэт, государственный и общественный деятель Чувашская Республика

Талантливый поэт Сеспель обладал обостренным чувством справедливости. Его активная социально-политическая деятельность и писательский талант снискали ему популярность и славу среди народа. Его стихи переведены на многие языки мира.

Михаил Сеспель (Михаил Кузьмич Кузьмин) родился в деревне Казаккассы-Шугурово Шихазанской волости Цивильского уезда Казанской губернии (с 1969 года — деревня Сеспель Канашского района Чувашской Республики) в многодетной крестьянской семье. В 1911 году окончил с похвальным листом начальную школу при Шихазановской второклассной учительской школе. В 1911–1914 годах Михаил работал переписчиком Шихазанского волостного правления. С началом Первой мировой войны добровольцем ушел на фронт.

Осенью 1917 года после окончания трехгодичного курса в Шихазановской учительской школе Сеспель поступает в учительскую семинарию в городе Тетюши. Весной 1918 года Михаил вместе с товарищами по семинарии В. Плаксиным и П. Бекшанским организует союз трудящейся молодежи города, влившийся впоследствии в городскую организацию «Российский коммунистический союз молодежи» (РКСМ). Вскоре после вступления в партию (декабрь 1918 года) был командирован в Москву на курсы пропагандистов и агитаторов, где не раз слушал В. И. Ленина.

Благодаря активной деятельности и таланту в 20 лет становится председателем революционного трибунала, затем — заведующим отделом юстиции Чувашской автономной области. Был арестован по ложному доносу, но освобожден на поруки товарищей. Позднее дело было прекращено за недоказанностью.

Неустроенный быт, полуголодное проживание, пребывание в холодных подвалах чрезвычайной комиссии на протяжении полутора месяцев привели к тому, что у Сеспеля обострилось старое заболевание — костный туберкулез. По рекомендации врачей Михаил уезжает на лечение в Евпаторию, где в дальнейшем будут созданы его лучшие произведения.

Жизнь Михаила Сеспеля трагически оборвалась в селе Старогородка Остерского уезда Черниговской губернии (Украина). До сих пор существуют две версии по поводу его смерти — убийство и самоубийство.
Михаил никогда не был женат. Детей не имел. Всю жизнь любил Анастасию Червякову, которая была замужем. Пара состояла в длительной переписке. После смерти нелюбимого мужа Анастасия не решилась повторно выйти замуж. После гибели Сеспеля она напишет о нем: «Так любить могут только идеально хорошие люди, а их в наш век так мало». Сеспель (Çеçпĕл) — творческий псевдоним поэта, который в переводе с чувашского означает «подснежник». В 1969 году родная деревня Михаила Сеспеля была переименована в его честь. В городе Чебоксары есть музей поэта, академия современного творчества «Сеспель», одноименная улица, а также памятник на проспекте Ленина. В 1970 году Киевской киностудией имени А. Довженко был снят фильм «Сеспель». По Москве-реке ходит теплоход «Михаил Сеспель».