Вы:

Список памяти

мая, 2020
08

Проект посвящен 75-летию Победы. «Мы составляем его на основе нашего мемориального фонда. В нем хранятся биографии, фотоснимки и другие документы, которые передавали либо сами ростсельмашевцы, либо их родственники», - рассказывает заведующая корпоративным музеем Ростсельмаш. По ее словам сейчас в список памяти занесено более 400 имен. Это фронтовики, труженики тыла, участники партизанского движения.

Запись в списке представляет собой очень краткую информацию о человеке, но работа над памятным проектом открыла и новые имена, и новые факты в биографиях известных ростсельмашевцев. Например, кадровые работники экспериментального цеха и сегодня с восхищением вспоминают Григория Мельцера, называя его расточником от Бога. В свои 86 лет, когда он все-таки решился выйти на пенсию, токарь выполнял многое из того, что другим было просто не дано. В войну Мельцер служил старшим лейтенантом, командиром взвода конной разведки. Начинал на Ставрополье в составе казачьего добровольческого корпуса генерала Доватора, дошел до Берлина, где расписался на Рейхстаге.

Слесарь Олег Болдырев восхищал окружающих не только качеством работы, но и тенором. У него богатая творческая биография: солируя в ансамбле «Балалайка», выступал в 40 странах. А ростсельмашевская биография Болдырева началась в 9-летнем возрасте в Ташкенте, где он работал слесарем-станочником на эвакуированном предприятии. Мальчишкой он выполнял норму взрослых на участке сварки и сборки взрывателей авиабомб. До рабочей части станка доставал, подставляя несколько ящиков. А чтобы не заснуть от усталости – исполнял русские песни. Когда же сил на пение не хватало, на песенную вахту заступал узбекский парнишка, работавший за станком напротив. «В 1991г., в год 50-летия эвакуации, ансамбль «Балалайка» пригласили с концертом в Ташкентский театр оперы и балета. Лично видела, как местные жители, слушая Болдырева, выходили из зала молиться. Такой силы был его голос», - рассказывает представитель компании.

И таких эпизодов в жизни ростсельмашевцев немало. «После праздника мы продолжим работу, будем пополнять список из других источников. Приглашаем к проекту сегодняшних сотрудников компании, чьи отцы или деды, прошедшие Великую Отечественную войну, тоже работали на предприятии», - говорит инициатор памятного проекта от Ростсельмаш.
Ваш регион Ростовская область?