В хозяйстве «Новохоперск-АГРО-Инвест» работает три зерноуборочных комбайна TORUM 750 с системами автоуправления и картирования урожайности — РСМ Агротроник Пилот 1.0 и РСМ Карта урожайности и влажности.
Механизатор Виктор Игоревич Дунаев поделился своим мнением о системах, начиная с момента установки и заканчивая текущей эксплуатацией:
— РСМ Агротроник Пилот 1.0 и РСМ Карта урожайности нам установили через месяц после начала уборочной. Системы хороши. Влажность, урожайность РСМ Карта урожайности показывает с минимальными погрешностями. Например, на уборке пшеницы буквально 0,2% расхождения по влажности изредка бывали, а в целом, показания абсолютно одинаковые с влагомером. Правда, калибруем мы систему один раз на культуру. Допустим, начали уборку озимой пшеницы, откалибровались и работаем, пока не закончим. Оценка намолота тоже адекватная. Контрольные провесы показывают расхождение в 100-200 кг на бункер (12 000 л, прим. авт.). Я считаю, что это вполне допустимая погрешность.
С РСМ Агротроник Пилот 1.0 приходилось убирать пшеницу, сою, подсолнечник. Ездят комбайны ровно. Если какие-то неполадки бывают, то устраняются они быстро, ничего критичного. Наши три комбайна поставили в одну бригаду, и получается, что это единое целое. Все три машины «видят» координаты свои и друг друга, никто никому не мешает. Если сравнивать с работой без системы автоуправления, прибавка по производительности — до 10 га за смену на один комбайн. Конечно, это примерно, точно никто не замерял. Но приблизительно так.
Если до установки систем мы за смену убирали 25-27 га, то в этом сезоне в среднем — 32-33 га. То есть прибавка как минимум 20%. Ведь мы работаем с базовой станцией RTK, перекрытий практически нет. А без автоматики, когда устанешь, перекрытия могут быть до полуметра. Вот и считайте, сколько мы теряем в производительности без автоуправления. И сколько перерасход горючего получается. Так что системой РСМ Агротроник Пилот 1.0 мы очень довольны.