ru
Россия
Mobile = 0
8 (800) 250-60-04

Канаду меняют на господдержку

  • Период публикации: Июля 2015
  • СМИ: Коммерсантъ

На фоне расширения санкций Канады против РФ "Ростсельмаш" перенесет в Ростов-на-Дону часть мощностей своего канадского завода по производству тракторов Buhler Industries. Но в компании уверяют, что с политикой решение не связано. В Канаде спрос на трактора Versatile низок, а после локализации в России в "Ростсельмаше" рассчитывают на господдержку и компенсации из бюджета в размере до 30% от стоимости техники.

Вчера крупнейший производитель сельхозтехники в РФ "Ростсельмаш" объявил о переносе части мощностей своего канадского тракторного завода Buhler Industries в Ростовскую область. В компании "Ъ" пояснили, что речь идет о переводе оборудования для сборки двух моделей тракторов Versatile мощностью 335 и 375 л. с. Стоимость переноса производства в "Ростсельмаше" оценивают примерно в $10 млн. Компания планирует запустить их производство в РФ через год - время нужно на замену поставщиков и обучение персонала. Объемы выпуска Versatile в РФ пока не раскрываются.

"Ростсельмаш" приобрел 80% Buhler Industries в 2007 году. Завод выпускает четыре серии тракторов Versatile мощностью 190-575 л. с. Объем производства в 2014 году - 1,7 тыс. тракторов.

В "Ростсельмаше" не связывают решение о переносе с санкциями Канады против РФ, которые были расширены в понедельник. Совладелец компании Константин Бабкин сообщил "Ъ", что решение продиктовано "экономической целесообразностью": из-за девальвации рубля себестоимость продукции значительно снизится. Еще одной причиной он назвал возможное включение Versatile в госпрограмму льготного лизинга сельхозтехники (поддерживается закупка локализованной техники, производителям субсидируют 15-25% стоимости, а в Крыму, Сибири и на Дальнем Востоке - до 30%). После переноса мощностей локализация Versatile достигнет 60%, отметили в "Ростсельмаше". Константин Бабкин говорит, что переговоры о поставках компонентов уже идут, например, с КамАЗом и Ярославским моторным заводом (входит в группу ГАЗ), который может выпускать двигатели.

К тому же, по данным "Ростсельмаша", в Канаде довольно низкий спрос на модели тракторов, производство которых переносится, а в России они популярны. 

Директор Российской ассоциации производителей сельхозтехники "Росагромаш" Евгений Корчевой подтверждает, что один из ключевых мотивов переноса мощностей - господдержка. Он добавил, что тракторы конкурентов - например, John Deer или Минского тракторного завода - не могут претендовать на госсубсидии из-за недостаточного уровня локализации. Эксперт считает, что себестоимость производства может снизиться примерно на 15-20% в зависимости от того, насколько успешно получится заменить западных поставщиков отечественными.

Продукция

Наша компания