ru
Россия
Mobile = 0
8 (800) 250-60-04

"РОСТСЕЛЬМАШ" отдал дань памяти а.п. бересту и героям-землякам

  • Период публикации: Мая 2015
  • СМИ: Московский Комсомолец

Донские комбайностроители назвали хлебоуборочные машины именами героев войны

К 70-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ И В ПАМЯТЬ БЕССМЕРТНОГО ПОДВИГА А. П. БЕРЕСТА КОМПАНИЯ "РОСТСЕЛЬМАШ" ВЫПУСТИЛА СПЕЦИАЛЬНУЮ ЛИНЕЙКУ КОМБАЙНОВ ACROS. В жатве-2015 примут участие 15 именных зерноуборочных машин, названных в честь фронтовиков-героев, в разное время работавших на предприятии.

7 мая на "Ростсельмаше" прошло торжественное мероприятие, посвященное выпуску специальной серии комбайнов. Каждый из них назван именем ростсельмашевца-фронтовика, удостоенного за свой подвиг звания Героя Советского Союза. Таких героев в истории компании 14 человек. Еще один - пятнадцатый - комбайн выпущен в честь человека-легенды - Алексея Береста, участника водружения Знамени Победы над Рейхстагом. В отличие от бойцов своей группы он так и не был награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза. Данной акцией современное поколение заводчан исправило историческую ошибку, воздав А. П. Бересту свою ростсельмашевскую почесть в виде Звезды Героя на именном комбайне.

Инициатива "Ростсельмаша" получила широкий отклик и поддержку. В торжественном мероприятии приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Анатолий Кольчик, начальник Управления промышленности Министерства промышленности и энергетики Ростовской области Андрей Фролов, представители общественных организаций, учащиеся ростовской школы № 7, носящей имя А. П. Береста, сотрудники компании. Почетными гостями праздника стали ветераны Великой Отечественной войны и родственники Героев Советского Союза, в честь которых были названы комбайны. В их числе - дочь А. П. Береста Ирина Берест и Михаил Андреенков, внук ростсельмашевца - Героя Советского Союза Л. С. Чапчахова.

Выступая от лица ветеранов, Ирина Берест поблагодарила коллектив предприятия за памятную акцию и пожелала, чтобы технике с такими громкими именами всегда сопутствовала только победа.

Замминистра сельского хозяйства Ростовской области Анатолий Кольчик отметил, что акция "Ростсельмаша" стала ярким событием в череде праздничных мероприятий региона, и выразил уверенность в том, что именные комбайны станут настоящими лидерами уборочных работ.

- Такие подвиги, которые могут обеспечить продовольственную безопасность страны, сегодня не менее актуальны, чем военные подвиги в 1940-х. И отечественное сельхозмашиностроение должно стать надежным оплотом и поддержкой российских земледельцев в этом деле государственной важности. Поэтому радует, что донская сельхозтехника эффективно модернизируется. Правительство Ростовской области активно поддерживает как аграриев Ростовской области, так и донских сельхозмашиностроителей.

- Уверен, что эти машины будут долгое время безотказно служить нашим крестьянам, - добавил начальник Управления промышленности Андрей Фролов.

Уже известны регионы, в которые уйдут комбайны специальной линейки памяти героев. Это Урал, Поволжье, Центральное Черноземье, юг России. Два комбайна останутся работать в Ростовской области. Комбайн имени А. П. Береста поступит в хозяйство "Лидер" Пролетарского района, а комбайн имени В. М. Колесникова отправится к ИП Морозову в Сальский район. Все 15 машин из памятной серии будут отправлены в хозяйства страны до 15 мая.

Великая Отечественная война не обошла стороной "Ростсельмаш". Уже в первые дни войны сотни сотрудников записались добровольцами. 10 июля 1941 года был сформирован Ростовский стрелковый полк народного ополчения. Две его роты состояли полностью из ростсельмашевцев. Работники "Ростсельмаша" сражались в партизанском отряде Трифонова (Югова). 

Осенью 1941 - го предприятие было эвакуировано в Узбекистан, где выпускало корпуса снарядов. Тысячи заводчан вернулись с фронтов с орденами и медалями. 14 человек были удостоены высшей награды Родины - Звезды Героя Советского Союза, более 100 человек награждены государственными наградами за труд в тылу.

Продукция

Наша компания